Мои встречи с медведями  

В нашем районе встреча с медведями – обычное дело.
Для многих она закончилась трагически… В конце 80-х годов возле самого поселка (меньше 1 км от жилья) медведь напал на женщину с ребенком. Встав на пути зверя женщина велела ребенку бежать… Сама погибла. Светлая ей память. Ее звали Тоней. Работала у нас на шахте на подъеме людей в стволе… Лет 5 назад шатун, уже зимой, напал на охотников. Дед с внуком не смогли защититься от зверюги… Внук был съеден медведем…;-(
Первый раз я столкнулся с медведем в августе 1991 года…
Мы тогда жили в квартире «на земле» и держали небольшое хозяйство… грядки, теплицы, куры, кролики… (время было такое). У меня в 13 км от поселка был отведен покос. Не очень большой - 0,5 га. Сено было чудесное. Чистое, душистое. Кроликам как раз хватало на зиму. На этом покосе мы собирали и ягоды (смородину и жимолость). Покос почти уже закончился. Оставалось собрать остатки сена… У нас был тогда мотоцикл с коляской «Днепр». Вот и сена оставалось на одну ходку. Накануне я заметил поврежденные ягоды жимолости на нижних ветках – они были как бы покусаны. Поэтому взял на всякий случай свое ружжо – двустволку ИЖ-58 и патроны с пулями… Погода стояла, как на заказ. Сено все высохло и я деревянными граблями собирал валки и носил к мотоциклу – складывал в огромный брезентовый мешок. И вот я гребу сено… Что или кто заставил меня обернуться?
НА МЕНЯ БЕЖАЛ МЕДВЕДЬ… Он был уже в 5-ти метрах от меня. Бросив грабли я рванул к мотоциклу напрямик, через высохший ручей и перелесок… До мотоцикла, где осталось ружье, было 60-80 метров. Я практически летел над землей (так я летаю иногда во сне… могу оттолкнуться раз и лететь над самой поверхностью десятки метров ;-) И наверное установил рекорд бега по пересеченной местности. Схватив ружье, я снял предохранитель и смотрел во все глаза, в ту сторону, где столкнулся с «Мишей». Медведя не было. И вдруг сзади справа треснула ветка… Обернувшись увидел этого же Мишу и он снова бежал на меня. Обошел меня со стороны леса, негодник. Расстояние сокращалось. Как путный солдат на посту, я крикнул ему: Стой стрелять буду (без смеха на самом деле…)… И когда он был совсем близко, я выстрелил… Руки не дрожали ;-). Медведь упал на землю и не шевелился… Подождав 5 минут и обойдя вокруг (проверил – вдруг есть еще один?) я подошел к нему сзади пнул пару раз и понял, что медведь мертв. Стрелял я с 8-ми метров. Попал ему точно в левый глаз - пуля прошла через мозжечок.
Решил везти его домой…;-) Быстро собрал остатки сена. Подъехал к медведю. Из веревки – буксира сделал две петли. Одну накинул на голову, другую на задние ноги и последовательно затянул его в коляску. Усадил его, привязав веревкой. (правда каску не стал надевать… а зря ;-) вот хохма бы была). Сверху погрузил сено и поехал ;-). Амортизатор коляски сработал до упора, коляску тянуло сильно в сторону… Медведь был около 150 кг весом. Пришлось ехать медленно – коляску сильно трясло на камнях, но «Днепр» выдюжил Мишу. В одном месте с разгону проскочили нехороший – болотистый участок дороги.
Подъехал я к дому, открыл калитку… Наш дворовый пес (по кличке «Миша») сразу почувствовал «недоброе». Шерсть на нем встала дыбом, а когда я проехал за дом – он вообще забился в будку (хотя медведя раньше никогда не видел).
Постелил я полиэтилен. Выгрузил медведя и начал разделывать… Снял шкуру, прибил ее на стену в сарае. Тут пришла жена с работы. Я позвал ее… На пленке лежала туша со здоровенными бицепсами, как у «Шварцнейгера» и длинными когтями… В ответ прозвучал крик: Все… хватит… больше в лес не поедешь ;-) (но ничего… потом успокоилась).
Пришел сосед с работы… Проверив мясо и печень, авторитетно заявил: мясо нормальное.
Поделили мы с ним мясо пополам. Так и ели пол зимы котлеты из медвежатины со свининой. А сердце медведя мы с соседом на рыбалке съели…

Через два года произошел еще один «близкий контакт» с медведем.
В пятницу, после работы я, собрав минимальный рюкзак, рванул на рыбалку. Товарищи уехали раньше, и мне нужно было успеть до ночи: проехать 50 км + пройти по тунгусской тропе 10-12 км… Застряв по дороге в болоте я еще потерял больше часа «светового времени». С собой на самом деле не было ничего «лишнего». Даже не взял путный нож (только маленький складник). Не говоря уже о топоре… (в избушке же должен быть ;-).
А дело было в августе и темнеть начало очень рано. Не выходя к реке, я самыми короткими «срезками» спешил добежать до охотничьей избы. В 11-м часу вечера я подходил к урочищу «Красный яр». (Есть такой и у нас в районе ;-) Поднявшись по косогору, пошел по лесной заросшей кустарником дорожке к избе. В сумраке она уже показалась, но на дороге шевелилась какая-то черная громадина… Огромный черный медведь обгладывал, брошенные с зимы охотниками, шкуры оленей. И видно ветер был в мою сторону. Увидел он меня в 10 метрах… Скажу честно… по такому большому я бы и стрелять не стал… Убить в сумерках такого медведя даже двумя пулями не возможно. ;-((
Что случись дальше… Медведь развернулся и побежал по мелколесью вверх по долине ручья. Деревья толщиной с руку он смял и они хлестанули по земле…
А я, дойдя до избы, закрылся в ней на крюк. Лег на нары в холодном поту… Меня трясло не от страха, а от усталости и стресса. Когда стемнело совсем подошли товарищи – они успели порыбачить и были с приличным уловом. Посмеявшись надо мной, приготовили ужин, затопили печку в избе, и за байками и шутками все заснули.
Проснулся я от дикого мата… Петрович орал на всю избу. Когда я спросил, что случилось. Он возбужденно сказал: медведь ходит вокруг избы. Прислушавшись я тоже услышал сопение и шорох (окно было забито простой полиэтиленовой пленкой). Виктор волновался о рыбе, которая висела на гвозде снаружи избушки.;-))
Проснулись все. Зажгли фонарик, свечку. Постучали в кастрюли для острастки. И быстро открыв дверь, занесли всю рыбу внутрь. Я уснул почти сразу.
Утром в 6 часов я попытался разбудить рыбаков, но безуспешно. Взял снасти и озираясь по сторонам, пошел к реке… Порыбачив довольно успешно вниз по реке (где еще не было обловлено). А это около 3-х километров, я к 10 часам вернулся назад. Мужики только проснулись, а у меня было уже около 10 кг хариуса и ленков. Мне больше и не нужно было. (ведь на себе много не унесешь ;-). И отдохнув до обеда, я пошел в обратный путь…

Встреча с медведями на дороге вообще обыденное дело… Только этим летом мы видели пятерых (имеется ввиду разных). А два пестуна (так называют годовалых мишек) жили и кормились подачками водителей все лето на участке трассы между пос. Епишино и пос. Брянка. С ними все фотографировались (самые смелые в обнимку). Одного «смельчака» Миша тяпнул за палец;-)


На главную

к рассказам

Hosted by uCoz